納豆入り冷やし担々麺
材料 (2人分)
ひきわり納豆
1パック
添付のたれ
1袋
中華麺
2玉
ひき肉(豚か鶏)
200g
甜麺醤
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
サラダ油
小さじ2
長ネギ
1/2本
食べるラー油
大さじ1
☆練り白ごま
大さじ4
☆しょうゆ
大さじ4
☆酢
小さじ1.5
☆食べるラー油
大さじ2
鶏ガラスープ(粉末)
大さじ3
水
600cc
作り方
- ☆の材料をボウルに入れ混ぜておく。
- 600ccの水を沸かして鶏ガラスープを溶かし(1)のボウルに注ぎよく混ぜて、あら熱がとれたら冷蔵庫に入れ冷やしておく。
- 長ネギは斜めの薄切りにして水にさらし、水気を良く切って納豆の添付のたれと食べるラー油で和えておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉をほぐしながら炒め、火が通ったら甜麺醤、しょうゆ、砂糖を入れ炒め火をとめる。
- 麺は茹でて冷水に取り水気を良く切って。(2)の冷やしたスープを注いだ器に盛り納豆と(2)(3)をのせたら出来上がり。 ※ 辛さはお好みで調製してください。