いか納豆揚げ
材料 (4人分)
つぶ納豆
1パック
するめいか
1杯
万能ネギ
6本
大葉
20枚
醤油、練り辛子、
片栗粉、揚げ油各適量
木の芽
5〜6枚
【A】醤油、みりん
各小さじ2
【A】かつお節
少々
作り方
- いかのわたと足を抜き、胴の部分はよく洗って1cm輪切りにする。足は細かく刻む。
- 納豆に小口切りの万能ねぎ、いかの足、Aを加えてよく混ぜる。
- 輪切りのいかに片栗粉をまぶし、いかの中に(2)を詰めて大葉に包む。
- 揚げ油を180℃に熱し、いかを入れて火が通るまで揚げたら出来上がり。 からし醤油をつけてお召し上がりください。