納豆カリフォルニアロール
材料 (2人分)
ひきわり納豆
1パック
添付のたれ
1袋
木綿豆腐
100g
すし飯
茶碗2杯分
焼き海苔
全形2枚
サニーレタス
2〜4枚
ツナ缶
1/2缶
アボカド
1個
きゅうり
1/2本
スモークサーモン
1パック
レモン汁
適宜
マヨネーズ
適宜
白炒り胡麻
適宜
醤油
適宜
わさび
お好みで
作り方
- 納豆は、油をよく切ったツナと、添付のたれ、マヨネーズで和えてサニーレタスはよく洗った後、キッチンペーパーなどで水分をよく拭き取っておく。
- アボカドは種を取ってくし切りにしてレモン汁をかけ、きゅうりは縦4/1に切る。
- 巻きすにラップを敷く。焼きのり、すし飯をのせ、全体に白炒り胡麻を振りかける。さらにその上にラップを乗せ、軽く抑えて全体の厚みを均一にする。
- (3)を海苔が上に来るように裏返し、海苔側のラップをはずす。
- (4)の中央に具材をならべ、両手で具を抑えながら、下に敷いたラップを巻き込まないよう注意しながら巻き、最後に巻きすで全体を抑える。
- 形が崩れないようラップをしたまま3cmほどの厚さにカットし、盛りつける時にラップをはずす。お好みでわさび醤油などでいただく。 ★海老やカニかまぼこなど、お好みの具材でさらに美味しくなるよ!