納豆と豆腐のかき揚げそば
材料 (1人分)
つぶ納豆
1パック
生そば
1玉
木綿豆腐
1/4丁
三つ葉
少量
☆卵
1/2個
☆冷水
1/2カップ
☆小麦粉
1/2カップ
麺つゆ
お好みの濃さで適量
ネギ、七味唐辛子
適宜
揚げ油
適宜
作り方
- 豆腐をしっかりと水切りして1.5cmほどの角切りにし、三つ葉は2cmほどにざく切りにする。
- 卵と冷水を溶きあわせておく。
- ボールに少量小麦粉を入れて(1)の豆腐と水菜、納豆を入れて、残りの小麦粉も振り入れ全体に粉をまぶし(2)を加えてさっくりと混ぜる。
- 中温(160〜170℃)に熱した油で食べやすい大きさに揚げる。
- そばを茹で器に盛り、お好みの濃さの温めためんつゆをかけ、(4)のかき揚げをのせて 出来上がり!お好みで薬味にねぎや七味唐辛子を添えてお召し上がり下さい。