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2016/10/05(水)
天気:晴れ
ぴかぴかの新米をいただきました!
稲刈りが佳境に入る今日この頃。特に最近の土日は天候にも恵まれ、稲刈り日和となったようです。そんな中、おはよう娘のもとにもぴかぴかの新米が届きました。
銘柄は秋田県を代表する「あきたこまち」。もち米のようなモチモチの食感と甘みの中に旨みのある、くせのない食べやすい味が特徴です。
今年の新米一号、普段通りの炊飯器ではなんだか味気ない・・・ということで、土鍋で炊くことにしました。
火の調節をしながら土鍋とにらめっこすること40分ほど。この時点でも待ちきれませんが、タオルと新聞紙で包み、さらに蒸します。
蒸し時間を確認して、待ってましたとばかりにオープン!
じっと我慢の子であったかいがあり、開けた瞬間に豊かな香りが溢れます。つやつやのごはんが完成です。お米が一粒一粒しっかりしていて「お米が立ってる」とはこのことをいうのね・・・!
と、自画自賛です。
それでは早速一口食べてみます・・・おいしい!
やはり新米は味の濃さが違います!
歯ごたえがしっかりしていながら、とろけるような甘みが口いっぱいにひろがります。
とてもおいしいです!
さてはて、このままでももちろんおいしいですが、娘は愛社精神を忘れません。
ごはんのおともは9月1日から発売している「旨みねぎたれ納豆」です。
すでに食べている方もいらっしゃると思いますが、ねぎの風味がしっかり味わうことができるたれが入った納豆で、ご飯の甘みとぴったりです。
納豆ごはんでいただきまーす!