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2017/06/18(日)
天気:晴れ
父の日に味付き豆腐で簡単レシピ
月も半ばに差し掛かってきましたね。6月は祝日がありませんが、イベントごとはバッチリあります!
そう『父の日』です。
今回はそんな『父の日』に最適、超簡単かつヘルシーな、「豆腐で作るおつまみメニュー」を紹介しちゃいます♬
使用するのは、大人気贅沢とうふシリーズの『わさび風味やっこ』と『ねぎ塩風味やっこ』。
味付きなので、そのまま冷奴で食べても美味しいですが、一手間加えるとさらに美味しくなるんです!
材料は、
・わさび風味やっこ 1パック
・ねぎ塩風味やっこ 1パック
・小麦粉 少々
・油(炒める用) 少々
・トッピング(鰹節やねぎなど。お好きなもの) 少々
これだけです!味付け用の調味料は一切不要です。なぜなら味付き豆腐だから!!
①まずはキッチンペーパーで豆腐を包み、皿など重しを置いて水切りをします。(30分ほど)
写真は豆腐より一回り小さいお皿を重しにしていたので、丸い跡が豆腐についてしまいました。
②次に食べやすい大きさに豆腐を切って並べます。
やわらかめなので、注意して切ってくださいね。
少しくらい崩れても大丈夫!
③小麦粉をまんべんなく豆腐にまぶします。
裏面もしっかり小麦粉をつけるのがポイント!
④温めたフライパンに油をしいて、豆腐を炒めます。
こんがり美味しそうな焦げ目がついたら、ひっくり返して裏面も同様に炒めます。
油ハネには気をつけてくださいね。
⑤最後にお好きな薬味をトッピングして完成!
今回は鰹節とねぎとゴマを散らしてみました。
他にも大葉や刻み海苔、大根おろしなどもオススメですよ⭐︎
豆腐そのものに味が付いていますので、そのまま食べてOK! 程よい塩味でお酒も進みます。
娘もついつい食べ過ぎてしまいました。
皆さんも是非、味付き豆腐で父の日のおつまみメニュー、作ってみてはいかがでしょうか⭐︎