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2017/06/18(日)

天気:晴れ

父の日に味付き豆腐で簡単レシピ

月も半ばに差し掛かってきましたね。6月は祝日がありませんが、イベントごとはバッチリあります!

そう『父の日』です。

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今回はそんな『父の日』に最適、超簡単かつヘルシーな、「豆腐で作るおつまみメニュー」を紹介しちゃいます♬

使用するのは、大人気贅沢とうふシリーズの『わさび風味やっこ』と『ねぎ塩風味やっこ』。

味付きなので、そのまま冷奴で食べても美味しいですが、一手間加えるとさらに美味しくなるんです!

材料は、

・わさび風味やっこ 1パック

・ねぎ塩風味やっこ 1パック

・小麦粉 少々

・油(炒める用) 少々

・トッピング(鰹節やねぎなど。お好きなもの) 少々

これだけです!味付け用の調味料は一切不要です。なぜなら味付き豆腐だから!!

 

02

①まずはキッチンペーパーで豆腐を包み、皿など重しを置いて水切りをします。(30分ほど)

写真は豆腐より一回り小さいお皿を重しにしていたので、丸い跡が豆腐についてしまいました。

 

03

 

 

②次に食べやすい大きさに豆腐を切って並べます。

やわらかめなので、注意して切ってくださいね。

少しくらい崩れても大丈夫!

 

 

 

04

③小麦粉をまんべんなく豆腐にまぶします。

裏面もしっかり小麦粉をつけるのがポイント!

 

 

 

 

 

05

④温めたフライパンに油をしいて、豆腐を炒めます。

こんがり美味しそうな焦げ目がついたら、ひっくり返して裏面も同様に炒めます。

油ハネには気をつけてくださいね。

 

 

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⑤最後にお好きな薬味をトッピングして完成!

今回は鰹節とねぎとゴマを散らしてみました。

他にも大葉や刻み海苔、大根おろしなどもオススメですよ⭐︎

豆腐そのものに味が付いていますので、そのまま食べてOK! 程よい塩味でお酒も進みます。

娘もついつい食べ過ぎてしまいました。

 

皆さんも是非、味付き豆腐で父の日のおつまみメニュー、作ってみてはいかがでしょうか⭐︎