納豆餃子鍋(もつ鍋風味)
材料 (4人分〜)
つぶ納豆
2パック
餃子の皮
20枚
小ねぎ
(小口切り)適宜
とろけるチーズ
お好みで
鶏皮
200g(お好みで)
鶏もも肉
100g(お好みで)
キャベツ
1/2玉
もやし
1袋
ニラ
1〜2束
ニンニクチップ
適宜
唐辛子(輪切り)
適宜
白ごま
適宜
水
1500cc
*鶏ガラスープの素
大さじ4
*麺つゆ
大さじ3
*料理酒
大さじ2
作り方
- 小口切りにした小ねぎととろけるチーズ、添付のタレを混ぜた納豆を混ぜ合わせ、餃子の皮で包んでおく。
- 鍋にお湯を沸かし、鶏皮を食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯に鶏皮を入れ再沸騰したら1分くらい茹でザルにあげる。
- キャベツはざく切りにして、ニラは根元を切り落として5〜7cm位に切り、もやしは洗っておく。
- 鍋に水と*の調味料(市販のもつ鍋のスープでも可)を入れて加熱し、沸騰したら食べやすい大きさに切った鶏もも肉を入れ、再沸騰したら鶏皮を入れ少し煮て脂とアクをすくい、キャベツを入れその上に餃子を並べ、真ん中にもやしを入れる。
- 蓋をして5分〜キャベツが柔らかくなるまで煮たら、味を見て足りなければ調味料を足して調整し、ニラ、ニンニクチップ、赤唐辛子、胡麻を入れニラに火が通ったら出来上がり。