お知らせ
2020/02/27(木)
なっちゃんの新商品レポ:大人のひとさらシリーズのタレって多くないですかと開発部門に聞いてみる。
開発した本人の高橋さんと松浦さん代理の佐藤さんです。社外からの意見と疑問をぶつけてみるよ。
25gって言えば、84円切手で送れる定形郵便ギリギリの重さですよね。市販商品でここまで本気の「たれたっぷり」ってちょっとないですよね。
高橋:タレが少ないと、とうふ150gに対して、最後までそのタレで味わい切るために、食べながら考えちゃいますよね?
娘:そういうことあるある! 結局最後はタレが足りないとか。
高橋:いやでしょう?
娘:あーあって思っちゃう。
高橋:この豆腐なら!なんにも考えず
娘:シンプルな発想だけどなかなかできることじゃないですね。
佐藤:この春には「大人のひとさら」シリーズとして、味付きめかぶのせと柚子胡椒おろしの2種類を発売するんだよ。 高橋:
娘:大人じゃなくても食べていいの?
佐藤:オッケーオッケー!
娘:やったー!
高橋:なっちゃんは5歳だものね。
佐藤:めかぶが好きなのはおじさんたちかな。
高橋:めかぶは海藻がたっぷり摂れるから、男性にも女性にもヘルシーなのよ。
佐藤:さあどっちが好きかな!
両方食べてみようか。
娘:うわー本当にタレたっぷりだし、めかぶもどっさり!
高橋:でしょでしょ。
娘:そして豆腐にすっごく合うね!おいしいな!
佐藤:なっちゃん、食べ物を残すのは気になっちゃうよね。
高橋:じつはね、とっておきの食べ方があるのよ。
娘:教えて教えて。
高橋:じゃあ特別に大人の食べ方を教えてあげるね!
ここからは渡邊さんに来てもらうね。
◇大人のグラスやっこサラダ◇
渡邊:冷やっこって、器をちょっと変えるとサラダみたいにきれいな盛り付けを 楽しむことができるよ。
今回は、器に透明なグラスを使ったレシピを紹介するね。
娘 :楽しみ〜。
渡邊:時短のコツは市販のレトルト食品や、サラダパックを活用すること。
そして豆腐はあらかじめ水切りしておくことのこの二つ。あとはきれいに盛り付けるだけ。
材料
・柚子胡椒おろしだれとうふ 1個・・・豆腐は水切りをしておく
・アボカド・・・半分を15ミリ角ぐらいに切って、変色防止にレモン汁か酢をかけておく
・サーモンのさく・・・15ミリ角ぐらいに切っておくか、市販のポキ丼セットでもOK
・ミニトマト・・・3個程度を4分の1にカットしておく
・飾り付け・・・ここではパセリとレモン薄切りとごまを使用。お好みで。
作り方
グラスに①ミニトマト、②豆腐のサイコロカット、③サーモン、④アボカドの順に重ね入れ、飾り付けをし、 食べる直前に、添付のタレをかけて出来上がり。
材料
・味付めかぶのせとうふ 1個・・・豆腐は水切りをしておく
・ひきわり納豆・・・お好みでネギを混ぜておく。味付けは添付のたれで軽めに。
・しょうが・・・千切りに。チューブのものでもOK。
・飾り付け・・・ここではカイワレダイコンとごまを使ったよ。お好みで。
作り方
グラスに①納豆、②豆腐をスプーンですくい入れる、③添付のめかぶを重ね入れ、④しょうがを乗せて 飾り付けをして出来上がり。
材料
・柚子胡椒おろしだれとうふ 1個・・・豆腐は水切りをしておく
・市販の蒸し豆ミックス
・ブロッコリー・・・房分けして茹でておく。
・ミニトマト・・・3〜4個を4分割に。
・ツナ缶
・飾り付け・・・ここではイタリアンパセリを使用。お好みで。
作り方
グラスに①ミックスビーンズ、②豆腐のサイコロカット、③ブロッコリー、④ミニトマト、⑤ツナの順に重ね入れ、 飾り付けをし、食べる直前に、添付のタレをかけて出来上がり。
材料
・味付めかぶのせとうふ 1個・・・豆腐は水切りをしておく
・かつお節
・オクラ・・・2〜3本を茹でて輪切りに。
・飾り付け・・・ここではイクラを使いました。お好みで彩りになるものを。
作り方
グラスに①かつお節、②豆腐のさいの目切り、③添付のめかぶ、④オクラを重ね入れ、飾り付けをして出来上がり。
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