ピリ辛鯖缶納豆
材料 (1人分)
極小粒納豆醤油味
1袋(30g)
鯖水煮缶
1缶
卵黄
1個
きゅうり
1/2本
長ねぎ
10~15センチ
ごま油
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
豆板醤
小さじ1
七味唐辛子
お好みで
作り方
- 鯖水煮缶から鯖を取り出して汁気を切り、きゅうり、長ねぎは千切りにしておく。納豆は解凍しておく。
- ボウルにごま油 、おろしにんにく、豆板醤 を入れて混ぜ、ほぐした鯖缶、納豆を加えて和える。
- きゅうりや長ねぎを最後に加えて、軽く和えたら器に盛りつけ中央に卵黄をのせてお好みで七味唐辛子を振りかけてできあがり。(おつまみとしても、ご飯にのせて丼にしてもおいしいですよ!)