納豆入り素麺シュウマイ
材料 (2人分)
つぶ納豆
1パック
素麺
50~60g
鶏ひき肉
150g
玉ねぎ
1/4個
★片栗粉
大さじ1.5
★おろし生姜
小さじ2
★ごま油
小さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ1/2
レタス
適宜
ポン酢
からしお好みで
作り方
- 玉ねぎは粗みじん切りにしてボウルに入れ、鶏ひき肉、★を加えてよくこねる、納豆と添付のたれも加えて良く混ぜたら8~10等分にして丸く成形する。
- 素麺は1cm幅に折り、別のボウルに入れて1の全体にまぶす。
- レタスを敷いた耐熱皿に2を並べて分量外の水を少量ふりかけてラップをしたら、600wの電子レンジで6分~8分ほど中まで火が通るまで加熱し器に盛り付け出来上がり。 お好みで、ポン酢やからしをつけてお召し上がりください。