お知らせ
2020/09/08(火)
大人なひとさら:豆腐とトマトのホットサラダ
・大人のひとさらシリーズ(柚子胡椒またはきざみ生姜)
・プチトマト
・飾り用の葉野菜(三つ葉やかいわれなど)
①豆腐は食べやすい大きさに切る。
②耐熱容器に豆腐を入れる。
③セイロに②を並べ、すき間にプチトマトを入れてセイロの蓋をする。
④鍋に湯が沸いたら、鍋の底から火が出ない程度に調整しセイロを乗せて5分ほど蒸す。
⑤蒸し上がったら、豆腐の離水を捨ててプチトマトと飾りの葉をあしらい、添付のタレをかけて出来上がり。
□セイロで蒸すコツ
・鍋の底から火が出ない程度の強火で。
・必ず、湯が沸いてから蒸す。
□ヤケド注意! 鍋からセイロを下ろす時や乗せる時、高温の湯気が出ておりますので鍋つかみなどをご利用するなど、ヤケドには十分にご注意ください。
□蒸し器でもオーケーです。
□電子レンジを使う場合は、トマトが破裂する恐れがありますので、加熱前に竹串などで数カ所、トマトの表面に穴を開けてから調理してください。
電子レンジでの加熱時間目安は600wで約1分です。