納豆とかぼちゃのミートパイ
材料 (16個分)
ひきわり納豆
1パック
冷凍パイシート
4枚
かぼちゃ
100g
サラダ油
小さじ1
溶き卵(塗る用)
卵1個分
合いびき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
トマトケチャップ
大さじ1
ウスターソース
小さじ1.5
塩・こしょう
少々
作り方
- かぼちゃは小さめの薄切りにして、耐熱ボウルにいれてふんわりとラップをし電子レンジ(600w)で4分~、柔らかくなるまで加熱する。玉ねぎはみじん切りにする。冷凍パイシートは事前に常温に戻して4枚それぞれを8等分して、2枚分には網目状になるように切れ目を入れておく。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、ひき肉、玉ねぎを加えて中火で肉の色が変わるまで炒め、トマトケチャップ、ウスターソースを入れて混ぜたら添付のたれを混ぜた納豆を加え、塩こしょうで味を調えて、かぼちゃを加えて混ぜ火を止めて粗熱を取っておく。
- 天板にクッキングシートを敷き、切ったパイシートに3の具材をのせ、切れ目をいれたパイシートを覆うようにかぶせて端をフォークでとじたら、溶き卵を表面に塗って200℃に予熱したオーブンで15分~様子をみながら、焼き色がつくまで焼いてできあがり。(今回は薄切りのかぼちゃとスライスチーズをトッピングしました。)