ひと口納豆餅
材料 (8個分)
つぶ納豆
1パック
切りもち
小さめ4個
海苔(全形)
1枚
梅干し
1~2粒
大葉
2枚
長ねぎ
適宜
柚子胡椒
お好みで
作り方
- 長ねぎは小口切り、納豆は添付のたれを入れて混ぜ、海苔は8等分に切っておく。
- 小さめの切りもちを半分の大きさに切り、耐熱容器に入れ完全に浸かるくらい水を注ぎ、電子レンジ(600w)で1分~1分半様子を見ながらもちが柔らかくなるまで加熱する。
- 2のもちの水気を切り、海苔にのせ納豆と大葉や梅干し、ねぎや柚子胡椒などお好きな薬味と一緒に巻いてできあがり。