納豆麻婆大根
材料 (3~4人分)
つぶ納豆
1パック
豚ひき肉
100g
大根
1/3本(約400g)
しょうが
2かけ(約20g)
ごま油
大さじ1
市販の麻婆豆腐の素
1袋
小ねぎ
お好みで
作り方
- 大根は皮をむいて1.5cm角の角切りにして、耐熱容器に入れ、ふわりとラップをして、600wの電子レンジで8分加熱する。 しょうがは皮を剥きみじん切りにしておく。
- フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉、しょうがを入れ、ほぐしながら豚ひき肉の色が変わるまで炒める。
- フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取り、市販の麻婆豆腐の素の作り方に沿って、豆腐を入れるタイミングで添付のたれを混ぜた納豆、大根、を入れて調理する。
- 器に盛り付け、小口切りにした小ねぎを散らしてできあがり。