納豆ときのこの和え蕎麦
材料 (2人分)
極小粒納豆 醤油味 30g
2袋
えのき
1/4株
しめじ
1/4株
しいたけ
2枚
そば
2食分
☆ごま油
大さじ2
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆おろしにんにく
小さじ1/2
☆白だし
小さじ1
☆塩こしょう
少々
★白だし
大さじ3
★水
50㏄
★柚子胡椒
お好みで
あらびき胡椒
適量
薬味(ねぎ、みょうがなど)
お好みで
作り方
- きのこ(しめじ、えのき、しいたけ)は石付きを切り落とし、しめじとえのきをほぐして、えのきは食べやすい長さに切り分けしいたけは薄切りにする。納豆は解凍しておく。
- 切ったきのこを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかける。電子レンジ(600w)で3分加熱し、☆をいれて和える。粗熱が取れたら、納豆を加えてよく混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
- そばを袋に記載された時間通りに茹でたあと、ざるにあげて冷水で洗い、しっかりと冷やす。
- ボウルに★を合わせて、3のそばと和えたら器に盛り付ける。2をのせてあらびき胡椒をふりかけ、お好みで薬味を添えてできあがり。