アスパラ納豆豆腐つくね巻き
材料 (2人分)
ひきわり納豆
1パック
添付のたれ
1袋
木綿豆腐
100g
おろし生姜
小さじ1
小ねぎ
3本
卵
1/2個
片栗粉
大さじ2
酒
大さじ2
【A】しょうゆ
大さじ1
【A】砂糖
小さじ1
【A】みりん
大さじ2
作り方
- 小ねぎは小口切りにして、アスパラは根元を切り落としかたい部分の皮をむく。
- 【A】の調味料を良く混ぜ合わせておく。
- ボールに水切りした豆腐、生姜、小ねぎ、添付のたれ、卵、片栗粉を入れてよくこねる。
- (3)に納豆を加えて混ぜ、アスパラを包むようにつけていく。
- 油をひいたフライパンで色付くまで焼き、両面に焼き色がついたら酒を入れてふたをし、蒸し焼きにする。
- (5)に【A】を入れ照りがでたらできあがり!