納豆コロッケ
材料 (2人分)
つぶ納豆
1パック
添付のたれ
1袋
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
ピザ用チーズ
70g
バター
大さじ1
砂糖
小さじ1
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
作り方
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、たっぷりの水と塩少々を加え、柔らかくなるまで茹でる。ボウルに入れ、すりこ木でつぶす。
- 熱したフライパンにバターをとかし、みじん切りにしたたまねぎを中火で透き通るまで炒める。これに納豆を加えて糸が引かなくなるまで炒める。
- (2)に添付のたれと砂糖を入れて調味し、ピザ用チーズを混ぜて一口大に丸める。
- (3)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の油で揚げる。
- 皿に盛りつけ、お好きな野菜を添え、お好みでソースやしょうゆでいただく。