鯛としめじの香り蒸し納豆のせ
材料 (4人分)
ひきわり納豆
2パック
長ネギ
3cm
しめじ
1パック
小ねぎ
4本
鯛の切り身
2切れ
塩
少々
(A)添付のたれ
2袋
(A)醤油
大さじ2
(A)酢
大さじ1
(A)砂糖
小さじ1
(A)一味唐辛子
少々
作り方
- しめじは石づきを落とし、小房に分ける。小ねぎは3cm長さに切る。鯛は一口大の食べやすい大きさにそぎ切りする。
- 耐熱皿にしめじ、鯛をのせ、全体に塩をふりラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱し火を通す。余熱で蒸し、小ねぎを散らす。
- 長ネギのみじん切りと(A)の調味料、納豆をよく混ぜ合わせ(2)の上にかけて出来上がり。