納豆と筍の炊き込みごはん
材料 (2人分)
つぶ納豆
2パック
筍(ゆでたもの)
150g
油揚げ
1枚
米
2カップ
塩
小さじ1/3
木の芽
5〜6枚
(A)だし汁
2カップ
(A)醤油
大さじ3
(A)酒
大さじ2
(A)砂糖
大さじ1/2
作り方
- 筍は、穂先部分は3cm長さに切ってから縦5〜6等分に切り、胴部分は3cm長さの短冊切りにする。納豆はザルにあけてサッと水で洗い、ぬめりを取る。
- 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、縦半分に切ってから細切りにする。
- 鍋に(A)の調味料、(1)、(2)を入れ、さっと煮る。
- 炊飯器に(3)の煮汁を入れ、塩を加えて味をととのえ、よく研いだ米を入れる。
- (4)の水加減を整え(分量が足りなかったら水を足す)、(3)の具を乗せ、炊く。(※1時間以上おいてから炊くとよい。)
- よく蒸らしてからサックリ混ぜ、器に盛り、木の芽を飾って出来上がり。