3 21
2018/03/21(水)
天気:くもり
第4回介護食品コンクールで入賞したよ!
世の中にはさまざまなギョーカイがあり、
かくゆうヤマダフーズは納豆ギョーカイ、食品ギョーカイに属します。
そんな食品業界で読まれている「日本食糧新聞」の
日本食糧新聞社で第4回介護食品コンクールが開催されました。
最優秀賞は逃しちゃいましたが
このペースト納豆が
「かまなくてもよい食品部門」で「審査委員長賞」を受賞しましたよ。
この納豆、納豆をこのようにとろりとすりつぶしたもの。
ちゃんと納豆の粘りもあるし、風味もあるんですよ。
今回は介護食として、噛む力の弱いかたでも納豆を楽しむことが
できるようにとの、想いから作った商品ですが
じつは、先週紹介したこの納豆ラーメンにも
使われているんです。
おはよう娘的には、ひきわり納豆とペースト納豆をブレンドして
そばでいただくのが、激推し!
ふつうに納豆そばを食べると、最後にはつゆの底に納豆が
結構な数、沈殿していてわたしたちはそれに対して
なすすべもない。
こと、お店で「納豆そば」として
数百円高いそばを注文したというのに
かんじんの納豆が、半分近く蕎麦つゆのそこに
ひっそりと沈む様といったらもう虚しくて。
ところがですよ。このペースト納豆によって
ひきわり納豆が麺に絡む絡む。
食後、蕎麦つゆの底をのぞいたときの満足感たるや。
納豆ペーストはそばはもちろん、
サラダにも、おかゆにも、なんちゃってバンバンジーにも
美味しかったですよ!