10 18
2022/10/18(火)
天気:晴れ
いよいよ寿司の日が迫ってまいりました!
11月1日は寿司の日です。
せっかくなので納豆手巻き寿司、
ご家庭でいかがでしょう。
納豆もご飯も海苔も、
ごく日常的な食卓の仲間たち。
いつもと同じ顔ぶれ、
幼い頃から知っている、
ありふれた存在。
そんな彼女が水着に着替えたら。
そんな白米が
酢と砂糖と塩少々を纏ったら。
それだけで特別な気分になるから
酢飯って不思議です。
さあ朝でも昼でも構いません。
納豆巻きを作りましょう。
こうして
突然始めたくなった手巻きパーティー。
海苔が足りないときはこの切り方で
やりくりしましょう。
台形切り。
海苔1枚から4食分の納豆手巻きが
できます。
こんな形にうまく切れない?
↓こうやって折り目をつけて、
切れば大丈夫。
きれいに切れましたら、
酢飯をこのように乗せ、
納豆を中央に。
こんなにうまく
納豆を置くことができない?
↓おはよう納豆の
(幻の商品とも言われますが)手巻きひきわりが
あれば大丈夫。
これ一本で手巻き16個ができます。
こんな商品どこにもない?
そんなときは、
ポリ袋やジップロックなどを
活用してみてください。
ネバの飛散が最小限に抑えられ
快適な納豆手巻き作りができます。
巻き方は
最初、四角のほうの海苔を巻き、
最後にびろーんとした方の
海苔を巻きつけたら出来上がり。
すっきりと美しく巻くことができますので
お試しを!
納豆のネバの飛散が気になる場合は
袋に詰めた納豆をちくわに
絞り出してから巻き寿司にするのも
ひとつの手。
たのしい納豆巻きパーティを!