お知らせ
2020/09/08(火)
大人なひとさら:めかぶ温やっこのミニうどん
(2人分)
・大人のひとさら 味付めかぶのせ豆腐・・1個
・生うどん・・・1
・なめこ、かいわれ、かまぼこなどお好みの具材・・・適宜
・めんつゆ・・・適宜
・薬味・・・ネギなど適宜
①うどんは軽く水でほぐしておく。
②耐熱容器二つにうどん1個をわけて盛り付ける。
③うどんの上に豆腐をスプーンですくい入れ、添付のめかぶを乗せる。
④なめこなどの具を散らす。
⑤鍋に湯が沸いたらセイロをやけどに注意して乗せて7分蒸す。
⑥蒸し上がったら薬味をちらし、めんつゆをかけて出来上がり。
ポイント:うどん半分は豆腐に置き換えるのでダイエットにも。
□セイロで蒸すコツ
・鍋の底から火が出ない程度の強火で。
・必ず、湯が沸いてから蒸す。
□ヤケド注意! 鍋からセイロを下ろす時や乗せる時、高温の湯気が出ておりますので鍋つかみなどをご利用するなど、ヤケドには十分にご注意ください。
□蒸し器でもオーケーです。
□電子レンジを使う場合は、電子レンジでの加熱時間目安は一皿ずつ600wで約2分30秒です。