お知らせ
2020/09/08(火)
大人のひとさら:もやしもじゃもじゃ温やっこ
・大人のひとさら:本格麻婆あんかけとうふ
・もやし
・ぶなしめじ
・飾り用の葉・・なんでも(写真は春菊)
①セイロのサイズに合わせてクッキングシートを切って、水を逃すための穴をいくつか開けてセイロに敷く。あるいは白菜やサラダ菜などの葉野菜をセイロに敷く。
②中央に豆腐、そのまわりにもやしとぶなしめじを敷き詰める。
③鍋の湯が沸いたら、蓋をしたセイロを乗せて6分。ぶなしめじに火が通ればOKです。
④小皿に入れた本格麻婆たれにつけながらいただきます。
□セイロで蒸すコツ
・鍋の底から火が出ない程度の強火で。
・必ず、湯が沸いてから蒸す。
□ヤケド注意! 鍋からセイロを下ろす時や乗せる時、高温の湯気が出ておりますので鍋つかみなどをご利用するなど、ヤケドには十分にご注意ください。
□蒸し器でもオーケーです。
□電子レンジを使う場合は軽くラップをかけて、600wで約2分です。