オンラインショップ

トップにもどる

お知らせ・キャンペーンお知らせ・キャンペーン

お知らせ

2020/09/08(火)

大人のひとさら:もやしもじゃもじゃ温やっこ

お買い物リスト

商品画像

 

・大人のひとさら:本格麻婆あんかけとうふ

・もやし

・ぶなしめじ

・飾り用の葉・・なんでも(写真は春菊)

作り方

 

①セイロのサイズに合わせてクッキングシートを切って、水を逃すための穴をいくつか開けてセイロに敷く。あるいは白菜やサラダ菜などの葉野菜をセイロに敷く。

 

②中央に豆腐、そのまわりにもやしとぶなしめじを敷き詰める。

 

③鍋の湯が沸いたら、蓋をしたセイロを乗せて6分。ぶなしめじに火が通ればOKです。

 

④小皿に入れた本格麻婆たれにつけながらいただきます。

 

□セイロで蒸すコツ

・鍋の底から火が出ない程度の強火で。

・必ず、湯が沸いてから蒸す。

 

□ヤケド注意! 鍋からセイロを下ろす時や乗せる時、高温の湯気が出ておりますので鍋つかみなどをご利用するなど、ヤケドには十分にご注意ください。

 

□蒸し器でもオーケーです。

 

□電子レンジを使う場合は軽くラップをかけて、600wで約2分です。

 

トマトと豆腐ホットサラダ

じゅんさい

うどん

アボカド