オンラインショップ

トップにもどる

お知らせ・キャンペーンお知らせ・キャンペーン

お知らせ

2020/09/08(火)

大人のひとさら:豆腐とじゅんさいのひと口鍋

じゅんさい鍋タイトル

ジュンサイ鍋タイトル

□大人のひとさら:きざみ生姜あんかけ豆腐

□じゅんさい

□セリ

□めんつゆ

 

 

①豆腐はキッチンペーパーなどにくるんで水切りをし、食べやすい大きさに切る。

②じゅんさいは軽く水洗い。

③せりは2センチほどの長さに切る。葉の部分は飾り用にとっておく。

④耐熱容器にじゅんさいを大さじ3ほど入れ、めんつゆ大さじ1と軽く混ぜ合わせる。

⑤④にせりと豆腐を入れる。

⑥セイロに器を並べ、湯が沸いたら7分ほど蒸す。

⑦召し上がる直前に添付のたれをかけて出来上がり。

 

□セイロで蒸すコツ

・鍋の底から火が出ない程度の強火で。

・必ず、湯が沸いてから蒸す。

・容器の高さが合わずセイロの蓋ができないときは、セイロの2段目をひっくり返して蓋にし、さらにその上に蓋をすればOKです。

 

□ヤケド注意! 鍋からセイロを下ろす時や乗せる時、高温の湯気が出ておりますので鍋つかみなどをご利用するなど、ヤケドには十分にご注意ください。

 

□蒸し器でもオーケーです。

 

□電子レンジを使う場合は軽くラップをかけて、600wで約3分です。

 

トマトと豆腐ホットサラダ

もやし

うどん

アボカド