お知らせ
2020/09/08(火)
大人のひとさら:豆腐とじゅんさいのひと口鍋
□大人のひとさら:きざみ生姜あんかけ豆腐
□じゅんさい
□セリ
□めんつゆ
①豆腐はキッチンペーパーなどにくるんで水切りをし、食べやすい大きさに切る。
②じゅんさいは軽く水洗い。
③せりは2センチほどの長さに切る。葉の部分は飾り用にとっておく。
④耐熱容器にじゅんさいを大さじ3ほど入れ、めんつゆ大さじ1と軽く混ぜ合わせる。
⑤④にせりと豆腐を入れる。
⑥セイロに器を並べ、湯が沸いたら7分ほど蒸す。
⑦召し上がる直前に添付のたれをかけて出来上がり。
□セイロで蒸すコツ
・鍋の底から火が出ない程度の強火で。
・必ず、湯が沸いてから蒸す。
・容器の高さが合わずセイロの蓋ができないときは、セイロの2段目をひっくり返して蓋にし、さらにその上に蓋をすればOKです。
□ヤケド注意! 鍋からセイロを下ろす時や乗せる時、高温の湯気が出ておりますので鍋つかみなどをご利用するなど、ヤケドには十分にご注意ください。
□蒸し器でもオーケーです。
□電子レンジを使う場合は軽くラップをかけて、600wで約3分です。