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お知らせ

2022/05/06(金)

【ニュースリリース】フリーズドライ受託加工事業スタート

ヤマダフーズでは新事業としまして「フリーズドライ加工」をスタート致します。

ニュースリリースダウンロードはこちらから

受託加工について詳細はこちらから

 

◎フリーズドライとは?

水分を含んだ食材を-20℃で凍結させたのち、減圧し真空状態で水分を昇華させ

乾燥させる技術です。インスタント味噌汁などでよく見ます。弊社では自社で

製造した納豆をフリーズドライ加工しています。

 

 

◎フリーズドライのメリットは?

・軽いので持ち運びに便利。

・低水分のため、常温で長い間保存できる。(たとえば当社の納豆の場合、冷蔵保存では賞味期限7日ですが、フリーズドライ加工したものは賞味期限1年となります)

・ビタミンなどの栄養価が損なわれにくい。

・戻した際の食感・風味が他の乾燥法よりも優れている。

 

 

◎受託加工の流れ

①お引き合い

 

②お打合せ

試作に向けてのお打合せをいただきます(受託原料情報、

フリーズドライ品の希望形状・品質、量産化の場合のロットなど)

 

③試験機での試作・評価

・幅330mm×長さ390mm×高さ35mmのトレイに収まるサイズで原料の提供をいただきます(上限2kg程度)。

それを当社の試験機で試作し、試作品の評価をしていただきます。

※受入原料については下記の注意事項を参照願います。

 

④量産機による試作(1ロット100kg程度)

試験機と量産機では仕上がりに違いが生じる場合がありますので、本生産前に量産機での試作を実施し、量産の場合の品質をご確認いただきます。

また、この段階で各条件(価格・数量・品質規格・納期など)の打合せを行います。

 

⑤量産

試作品の評価後、量産へと移行します。

 

⑥出荷

事前打合せの品質に沿っているかどうかを確認し出荷いたします。

出荷荷姿は10kg程度入るダンボールの中にビニル袋を入れ、バラ詰めでの状態となります。個包装対応は致しかねます。

 

※受入原料について

○微生物基準

食品:食品衛生法および衛生規範における微生物規格基準を満たすもの。

 

○基本的に食品のみとなりますが、1つの機械でいろいろなサンプルを扱うため、

臭いや香りの強い製品、油分の多い製品、毒物などの人体に影響のあるサンプルは加工できません。

 

○機械の性能上、金属の腐食を促すサンプル(塩分、酸、塩素などの強い物)は

加工できません。

 

○-20℃程度で完全に凍結しないサンプル(塩分・糖分の多い液体など)は、加工できません。

 

〇当社取り組み事例から脂分の多い食品はうまくいかないケースが見られます。

 

!ご注意願います!

・弊社が皆様から原材料を買い入れて加工するのではありません。

原材料をお預かりして、フリーズドライ加工してお返しするという取り組みです。

・フリーズドライ加工に対して料金が発生いたします。

 

本件のお問い合わせ先:

株式会社ヤマダフーズ経営企画室 稲葉

電話:0182-37-2246 FAX:0182-37-2276

E-mail:r-inaba@yamadafoods.co.jp