VOL.2 はじめての納豆の食べさせ方
いつから食べられるの? どんなメニューが食べさせやすい? 納豆って子どもにとってどんないいコトあるの?お子さまの納豆デビューに知りたいいろんなコトを、管理栄養士ゆかちゃん先生から学ぼう!
ゆかちゃん先生:
それでは今回は、
赤ちゃんの納豆デビューについてお話ししますね。
はじめての納豆は目安としては
月齢5〜6ヶ月ぐらいから。
離乳初期のころですね。
まとめますと、
・口を閉じて取り込みや
飲み込みができるようになる。
・首が座ってしっかりしていて、
寝返りが打てるようになる。
・食べ物に興味を示すようになる。
・5秒以上座っていられる。
大事なのは焦らず楽しく。
赤ちゃんのペースで。
目次
1. 納豆デビューの注意点
なっちゃん:
この月齢の赤ちゃんに食べさせるには、
どんなところに注意すればいいの?
ゆかちゃん先生:
大豆アレルギーに注意しましょう。
万が一のためにも、
初めて大豆製品を食べさせる時は、
病院が開いている時間帯に食べさせます。
それから、
まだ味付けはいらない時期なので、
納豆に添付のタレは使いません。
赤ちゃんにとっては
味が濃すぎますからね。
なっちゃん:
病院が開いている時間とすれば、
日中がおすすめなんですね。
タレが使えないと、余っちゃうね。
2. 余ったタレは大人メニューに!
先生:
納豆のタレはダシも効いているので、
お浸しにかけたり、
お漬物にしたりできますよ。
このページの最後に
レシピを紹介していますから、
見てみてね。
なっちゃん:
タレだけで味が決まるなんて、
簡単でおいしそう!
先生:
納豆は、ペースト状に
すりつぶしてあげます。
超・細か〜いきざみ納豆の細かさでも、
離乳初期ではまだまだ
消化器官が成長途上だし、
飲み込むことも慣れていないから
ペースト状にしましょう。
なっちゃん:
ねばねばがあって難しいですね。
先生:
一度湯通しするとネバが取れて
扱い安くなりますよ。
納豆を食べる赤ちゃんも、
食べさせる大人のほうも
初の体験ですからね。
こぼしたりしてあちこちが
ネバネバになることも
防ぐことができますよ。
なっちゃん:
湯通しってどうやるんですか?
先生:
ボウルなどにお湯を用意して、
ザルに納豆を入れます。
お湯の温度が高いほど、
ネバがなくなるのが早いのですが、
その代わり納豆に
苦味が出てしまうの。
だから40度程度のお湯がおすすめ。
ちょうどお風呂ぐらいの温度ね。
なっちゃん:
あ、ネバネバが弱くなった!
先生:
火傷には注意しましょうね。
さて、ネバネバがとれたら、
濾し器かなければ
茶こしなどでなめらかに
すりつぶして行きます。
なっちゃん:
たくさんペースト納豆ができたね!
たくさん食べてくれるかな。
先生:
離乳食は最初のうちは1日に一種類、
スプーン1杯ぐらいを、
赤ちゃんの様子をみながら食べさせましょう。
嫌がるようなら無理しないで。
潰した納豆は、スプーン一杯分ずつ
小分けにして冷凍しておくと便利です。
1週間ぐらいで使い切るのがおすすめです。
なっちゃん:
製氷皿使うと便利ですね。
小分け冷凍ケースも売っていますね。
先生:
もし1週間で使いきれなかったら、
パパママのお味噌汁に
食べる直前に溶き入れると
秋田名物の納豆汁になりますよ。
ちょっとネバはなくなっているけれど、
良質なタンパク質と
大豆の旨味成分があるから、
お味噌汁が味わい深くなります。
なっちゃん:
余ったタレで浅漬けを作って、
お味噌汁には余った納豆を入れると
大人たちもヘルシーな食事になるね!
3. 漬物の作り方
お好みの野菜と生姜、納豆のタレを用意します。
一口サイズにカットした野菜と、
生姜の千切り、納豆のタレをポリ袋に入れます。
量は目安としては
掌でひとつかみ程度の野菜に
タレ1〜2袋ぐらいです。
タレが全体に行き渡るようにもんで、
空気をなるべく押し出して袋の口をとじます。
このまま冷蔵庫で一晩。
朝にはおいしいお漬物ができています。
試してみてね。