納豆と大葉の和風ガパオライス
材料 (2人分)
ひきわり納豆
1パック
鶏ひき肉
150g
大葉
5枚ほど(お好みで)
玉ねぎ
1/2個
赤唐辛子
2本(なくても可)
にんにく
1かけ
ごま油
大さじ1
パプリカ(赤)
1/2個
ピーマン
1個
卵
2個
ごはん
適宜
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ2
☆砂糖
適宜
☆鶏がラスープの素
小さじ1
塩こしょう
少々
作り方
- にんにくはみじん切りにして、赤唐辛子は種を取り小口切りにする。玉ねぎとパプリカとピーマンは粗みじんに切っておく。大葉は茎を取って粗くちぎっておく。
- フライパンにゴマ油を熱して、にんにく、赤唐辛子を入れて香りが出たら、玉ねぎ、パプリカを入れて炒める。
- 2に鶏ひき肉と納豆をを入れてほぐしながら炒めて、肉の色が変わったら☆の調味料を全て加えて炒める。
- 野菜が柔らかくなり、味がなじんだら最後に大葉を加えて軽く炒める。目玉焼きを半熟に焼き、ごはんに3と目玉焼きを一緒に盛り付けてできあがり。(画像では大葉を追加でのせてあります。)