納豆としらたきのかか煮
材料 (4人分)
つぶ納豆
1パック
しらたき
300g
しょうが
1かけ
鰹節
10g
サラダ油
適宜
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
だし汁
1カップ
作り方
- しらたきは熱湯で下ゆでして食べやすい長さに切っておく。
- 鍋にサラダ油を熱し、皮を剥いて千切りにしたしょうがを炒め香りがでたら、しらたきを加えて炒め、だし汁、しょうゆと砂糖各大さじ1、を加えて煮る。
- 煮汁が少なくなったら、しょうゆ大さじ一を回しかけ、汁気がなくなったら鰹節を加えて火からおろし、納豆を混ぜて器に盛りつけ出来上がり。