スタミナ納豆豚丼
材料 (1人分)
つぶ納豆
1パック
豚バラ肉薄切り
100g
塩
少々
粗挽き黒コショウ
少々
玉ねぎ
1/2個
にら
4本
赤唐辛子
1本
白いりごま
大さじ1
にんにく
1かけ
ごはん
丼1杯分
サラダ油
小さじ1
【A】砂糖
小さじ1
【A】醤油
大さじ1
【A】みりん
大さじ1
【A】酒
大さじ2
【A】納豆のたれ
1袋
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさにし、塩コショウをふる。
- 玉ねぎは1cmのくし切りに、にらは長さ5cmに切る。にんにくは薄切りにして芯をとる。赤唐辛子は小口切りにする。
- フライパンにサラダ油を弱火で熱し、にんにくを入れてうっすらと色付くまで焼いて取り出す、続けて豚肉を並べてこんがりと両面を焼き豚肉も取り出しておく。
- (3)の油で納豆をカリっとするまで炒めたら、玉ねぎを入れて炒め、しんなりとしたら豚肉をいれて、赤唐辛子を加えてさっと混ぜる。
- (4)に【A】の合わせ調味料、にら、白いりごまを加えて混ぜ合わせる。 丼にごはんを盛り、(5)を乗せて(3)のにんにくを散らして出来上がり。