納豆ハンバーグ
材料 (3人分〜)
つぶ納豆
1パック
☆合挽肉
300g
☆玉ねぎ
1/2個
☆パン粉
1/2カップ
☆塩・胡椒
少々
サラダ油
適宜
大根おろし
お好みで
大葉
お好みで
ポン酢
お好みで
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにして、レンジで1〜2分加熱して冷ましおく。
- ボウルに☆の材料をいれて、粘りがでるまで良く混ぜて納豆と冷ました(1)も入れ捏ねる。
- (2)を3〜4等分にして、空気を抜くようにまとめながら小判型に形成する。
- よく熱したフライパンに、サラダ油をひき(3)を入れて蓋をして蒸し焼きにする。様子をみてひっくり返し、両面に焼き色が付き中に火がとおるまで焼く。
- 皿に盛りつけ大根おろしをのせ刻んだ大葉をちらして、お好みでポン酢をかけたらできあがり。