五目煮納豆
材料 (4人分)
つぶ納豆
1パック
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
板こんにゃく
1/3枚
昆布
10cm
【A】だし汁
1カップ
【A】酒
大さじ2
【A】醤油
大さじ3
【A】砂糖
大さじ2〜3
サラダ油
適宜
作り方
- にんじんは1cm角に切る。ごぼうは皮を包丁の背でこぞげ取り、1cm長さに切り水にさらして一度茹でこぼす。こんにゃくは小さくちぎる。昆布は水に付けてやわらかくし、1cm角に切る。
- 鍋に油を熱し、こんにゃく、にんじん、ごぼう、昆布の順に加え炒め、全体に油がなじんだら【A】を注ぎ、落とし蓋をして15〜20分煮る。
- (2)に納豆を加え、さらに10分ほど煮る。