納豆入りゴーヤチャンプルー
材料 (2人分)
つぶ納豆
1パック
添付のたれ
1袋
ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1丁
むき海老
180g
卵
2個
料理酒
小さじ2
サラダ油
大さじ1
【A】料理酒
小さじ2
【A】みりん
大さじ1
【A】醤油
大さじ1
【A】塩
少々
かつお節
適宜
作り方
- 納豆は添付のたれと溶きほぐした卵と混ぜる。
- 豆腐はよく水切りする。むき海老は料理酒小さじ2につける。
- ゴーヤはタテ半分に切ってわた、タネを取り除き、3〜4mmの厚さに切る。塩をまぶして10分ほどおいて水気を絞る。
- フライパンにサラダ油を弱火で熱し、ゴーヤを入れる。しんなりしたらむき海老を加えて炒める。
- (4)に豆腐を入れて崩しながら炒め、【A】の調味料と(1)を加えさっと炒め合わせる。卵が半熟になったら火を止め、最後にかつお節をまぶしかける。