そばで恵方納豆巻き
材料 (2本分)
つぶ納豆
1パック
添付のたれ
1袋
そば(乾麺)
2束
茶そば(乾麺)
1束
市販のかんぴょう煮
適宜
卵
2個
きゅうり
1本
カニカマ
3本
しらす
適宜
白ごま
大さじ2
焼きのり
全形2枚
作り方
- そば、茶そばは端をひもで縛り、沸騰させたお湯で縛った方を先に入れ、1分茹でてから全部を入れて表示時間どおりに茹でて冷水にとり、よく水気を切っておく。
- そばの縛ってある部分は堅いので切り落とす。
- 薄焼き卵を2枚つくり、添付のたれと白ごまを混ぜ合わせた納豆を細く巻く。のりに(2)のそば、きゅうり、カニカマ、かんぴょう、しらすと卵で巻いた納豆ををのせ巻く。食べやすい大きさに切って盛り付けたら出来上がり。 ※麺つゆ等をつけてお召し上がり下さい。