納豆豚汁
材料 (4人分)
ひきわり納豆
1パック
豚バラ肉
100g
にんじん
1/4本〜
しめじ
1/2株
生姜
1/2かけ
にんにく
1かけ
ねぎ
1/2本
顆粒だし
小さじ2
水
カップ3
味噌
お好みで
ごま油
適宜
作り方
- 豚肉、キャベツはひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、しょうがはみじん切りにする。しめじは小房に分けて、にんにくは薄切り、ねぎも斜め薄切りにしておく。
- 鍋にごま油を熱し、キャベツを入れ、かさが減るまでしっかり炒めてから、にんじん・しょうが・にんにく・しめじを加え、火が通るまでさらに炒める。
- (2)に豚肉を加え、肉の色が変わったらだしと水を入れる。ねぎを加えて、5分ほど煮て 味噌を溶き入れて味を調え最後に納豆を加えたらたら出来上がり。