納豆冷や汁
材料 (2人分)
ひきわり納豆
2パック
とうふ
1丁
大葉
4枚
茗荷
1個
オクラ
2本
きゅうり
1本
だし汁
300cc
味噌
大さじ1と1/2
小ねぎ
適宜
すりごま
適宜
かつお節
5g
作り方
- だし汁で味噌を溶き冷ましておく。
- 大葉と茗荷は千切りにして、きゅうりは薄切りにして塩を振り水気をきる。オクラも塩を振り板ずりして輪切りにしておく。小ねぎは小口切りにする。
- 豆腐は軽く水切りをしてをくずしてだし汁に加え、きゅうりとオクラも入れ一混ぜして冷しておく。
- よく冷えた(3)に納豆、大葉、茗荷をのせて、小ねぎとすりごま、かつお節を散らしてできあがり