納豆つくね汁
材料 (4人分)
ひきわり納豆
1パック
舞茸
1株
三つ葉
適宜
鶏ひき肉
100g
おろし生姜
1かけ分
卵
1個
片栗粉
大さじ2
水
800cc
和風だし
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
塩
適宜
作り方
- 三つ葉は3cm程に切り、舞茸は食べやすい大きさに割いておく。
- ボウルに鶏ひき肉、卵、納豆、生姜、片栗粉を入れよく混ぜる。
- 鍋に水を入れ沸騰させ、和風だしと醤油と塩で味を調え、(2)をスプーンで食べやすい大きさにすくい入れ、つくねに火が通ったら舞茸をいれて再沸騰したら火を止める。
- 器に盛り付け三つ葉をちらして出来上がり。(お好みで針生姜を添えても美味しいですよ!)