納豆きつね丼
材料 (1人分)
つぶ納豆
1パック
ごはん
1膳分
油揚げ
1枚
★だし汁
1/2カップ
★砂糖
小さじ2
★醤油
小さじ2
みつば
適宜
白髪ネギ
適宜
白ごま
お好みで
七味唐辛子
お好みで
作り方
- 油揚げは熱湯をかけ湯通しをして長さを半分に切り、1cm巾に切って、★を入れた鍋に入れ火にかける。
- (1)の煮汁が半分になるまで煮立ててから納豆をいれて軽くまぜ、煮汁がほとんど無くなるまで煮る。
- (2)をご飯をよそった器に盛り付け、刻んだ三つ葉と白髪ネギをのせお好みで白ごまと七味をかけて出来上がり。