れんこんと鮭の納豆混ぜごはん
材料 (4人分)
ひきわり納豆
1パック
ごはん
茶碗4杯分
切り身の塩鮭
2切れ
れんこん
小1節
小ねぎ
適宜
白ごま
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
作り方
- れんこんは皮を剥き、薄く輪切りにして水にさらし、水けを切ってしょうゆをからめる。
- 熱したグリルに鮭、れんこんを並べ、弱火で4~5分れんこんが透き通るまで焼く。(途中、鮭、れんこんは裏返す)鮭はさらに2~3分焼き、骨を除いて身をほぐす。
- 温かいごはんをボールに入れ、(2)、納豆を混ぜ器に盛り、白ごま、小口切りにした小ねぎをかけて出来上がり。