鍋で出来る!納豆の炊き込みごはん
材料 (2人分)
つぶ納豆
1パック
米
1合
水
200ml
油揚げ
1/2枚
人参
1/2本
☆和風だしの素(顆粒)
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
作り方
- お米は洗ってざるにあげておく。油揚げは短冊切り、にんじんは細切りにする。
- 鍋に米、★、水を入れて、軽く混ぜ合わせる。その後30分ほど浸したら、上部に納豆、人参、油揚げを上にのせる。
- 最初は強火で沸騰してきたら弱火にし、10分ほど火にかける。その後火を止め、そのまま10分ほど蒸らす。
- 炊きあがったら軽くまぜ、器に盛りつけて出来上がり。