七草納豆雑炊
材料 (4人分)
ひきわり納豆
1パック
ごはん
3膳
小ねぎ
適宜
蕪や大根などの七草
適宜
水
1000ml
昆布茶
小さじ2
和風だし
小さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
塩
適宜
酒
大さじ1
白ごま
適宜
作り方
- 納豆はたれを入れずに混ぜておく。小ねぎは小口切りにしておく。
- ごはんをざるに入れて水で軽く洗って水気を切る。鍋に水、昆布茶、鰹だしを入れ温め、酒と塩で味を調える。
- (2)のごはんと大根や蕪を(2)に入れて沸騰させ、(3)の葉を入れ薄口しょうゆと納豆を入れ一混ぜしたら火を止め、器に盛り、小ねぎと白ごまを散らしてできあがり。