かぶの納豆入り肉詰煮
材料 (2人分)
ひきわり納豆
1パック
添付のタレ
1袋
かぶ
4個
鶏ひき肉
100g
人参
1/4本
長ねぎ
5cm程度
溶き卵
1/2個分
片栗粉
小さじ1
<あん>
かぶの葉や茎
適宜(なくても可)
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ1
塩
ひとつまみ
酒
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
作り方
- かぶの葉がある上部を切り落とし上の切り口からスプーンを使って中身をくり抜き、周りの皮をむく。
- 人参はみじん切り、かぶのくり抜いた中身も細かく切り、ボウルに納豆、挽肉、人参、長ねぎのみじん切り、溶き卵、片栗粉、添付のタレを入れ、しっかりこねる。
- くり抜いたかぶの内側に分量外の片栗粉を軽くまぶし、スプーンで2の肉を詰める。 鍋にあんの材料(水溶き片栗粉以外)を入れ、かぶを並べ、かぶと肉に火が通るまで煮たら器に取り出す。
- 鍋に残った汁にかぶの葉や茎のみじん切りを加えて一煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみを付け器に入れたかぶにかけてできあがり。