納豆入りひき肉パイロール
材料 (パイシート3枚分)
ひきわり納豆
1パック
牛ひき肉(合挽き肉でも)
200g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
人参(みじん切り)
1/2本分
にんにく(みじん切り)
1かけ分
ハーブ塩
少々
パン粉
大さじ3
牛乳(パン粉をひたす)
少々
コショウ
少々
冷凍パイシート
3枚
溶き卵
1個分
作り方
- 熱したフライパンに油を引いて、ニンニクを炒め、香りがたったら、玉ねぎ・ニンジンを加えて炒め、しんなりしてきたら、ハーブ塩とコショウを加えて混ぜ合わせ、冷ましておく。
- ボールに、ひき肉・牛乳に浸したパン粉・塩コショウを入れて、粘りが出るまでよくこねる。
- 2によく冷ました1と納豆を加えてよく混ぜて3等分し、広げたパイシートに具をかまぼこ状に乗せ、海苔巻きの要領で巻き、巻き終わりのふちにとき卵を塗って、合わせ目を下にしておく。
- パイシートの表面にフォークで穴を開けて溶き卵を塗り、それぞれ6~8個になるように切り分け、オーブンシートを敷いた天板にのせ、200℃に予熱したオーブンで25〜30分焼いたら出来上がり。