納豆と長芋のふわふわ焼き
材料 (1人分)
つぶ納豆
1パック
長芋
300g
たまご
2個
揚げ玉
適宜
きざみねぎ
お好みで
和風だし
小さじ1/2
鰹節
適宜
きざみ海苔
適宜
作り方
- 長芋は皮をむいて1/3は大きめのみじん切りにして、2/3はすりおろしておく。
- 1の長芋に納豆と添付のたれ、卵、揚げ玉、きざみねぎを入れてよく混ぜ合わせる。 フライパンを熱し、分量外の油をしいて2の半量を入れ中火~弱火で5分ほど焼いたら、裏返してもう片面も焼き色がつくまで焼く。
- お皿にのせて、鰹節やきざみ海苔をのせてできあがり。お好みで、ソースやマヨネーズをつけたり、ポン酢でたべても美味しいですよ!