なすと納豆の肉みそ麺
材料 (1人分)
ひきわり納豆
1パック
インスタントラーメンみそ味
1袋
ナス
1/2本
豚ひき肉
100g
ごま油
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●酒
小さじ1
●にんにく(チューブ)
2cm
●生姜(チューブ)
2cm
ねぎ(小口切り)
適量
白ごま
適量
温泉卵
1個
ラー油
お好みで
作り方
- フライパンにごま油と豚ひき肉を入れて中火にかける。
- 肉を軽くほぐしたら、1cm角に切ったナスを加え炒め、ナスがしんなりしてきたら、●の材料を加え、ひき肉とナスに火が通るまで炒める。
- 火から下ろして粗熱を取り、たれを混ぜた納豆・添付の粉末スープを加えて混ぜる。
- 鍋に湯を沸かし、麺を入れてほぐしながら表示されている時間より少し長めにゆでてざるにあげ、冷水で冷やして水気をよくきり皿に盛り付け、(2)をのせ、温泉卵をのせてねぎと白ごまを散らしたら出来上がり。(ラー油はお好みでかけてお召し上がりください)