夏野菜と納豆のキーマカレー
材料 (2人分)
つぶ納豆
1パック
豚ひき肉
100g
玉ネギ
1/2個
おろしニンニク
小さじ1
水煮トマト(カット缶)
100g
☆カレー粉
小さじ1.5
☆サラダ油
小さじ1
☆水
100ml
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
ナス
1/2本
ズッキーニ
40g
かぼちゃ
お好みで
ミニトマト
2個
オクラ
2本
ご飯
適宜
ドライパセリ
適宜
作り方
- 玉ネギはみじん切りにする。ナスとズッキーニはひとくち大に切る。かぼちゃは皮をむき薄切りにして、オクラはヘタを取る。
- 玉ねぎとミニトマト以外の野菜を素揚げして、揚がったものを取り上げて、分量外の塩少々を振っておく。
- フライパンにサラダ油小さじ1、ニンニクを入れて熱し、香りが出てきたら玉ネギを炒め、しんなりしてきたらひき肉と納豆を加える。ひき肉の色が変わったらカレー粉を加えて炒め、水煮トマトを入れて軽く混ぜて、☆を全て加えて軽く煮詰めて分量外の塩で味を調える。
- 器によそったご飯にカレーを盛り付け、ミニトマトと素揚げした野菜を彩りよく盛り付けドライパセリを振って出来上がり。