納豆ご飯節分プレート
材料 (1人分)
きざみ納豆
1/2パック
ヤングコーン
2本
スライスチーズ
少量
ほうれん草
少々
海苔
少量
カニカマ
赤い部分少し
鮭フレーク
小さじ1
ご飯
70g
お好きなおかず
適宜
作り方
- ご飯に鮭フレークを混ぜ、平たい丸型にして大きめのお皿に置き、添付のタレと茹でて刻んだほうれん草を混ぜた納豆を髪の毛に見立てて盛り付ける。
- ヤングコーンを適当な長さに切り、納豆に差し込み角をつける。目や口は海苔やスライスチーズでつける。頰の部分はカニカマの赤いところを丸くくり抜き使う。
- お子様のお好きなおかずと一緒にワンプレートで盛り付けて出来上がり!
(今回は温野菜とゆで卵のサラダ、ウインナー(金棒風)、オレンジ、スープ)