納豆入りサルサソース2
納豆をプラスしてとろみと食べ応えアップ! 今回は冷たい麺にかけました☆
材料 (1人分)
つぶ納豆
1パック
トマト
1個
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
レモン汁
小さじ2
はちみつ
大さじ1
にんにく(なくても可)
1/2片
ケチャップ
50cc
塩コショウ
少々
タバスコ
お好みで
インスタントラーメン(塩)
1袋
作り方
- トマトは小さめの角切り、玉ねぎとピーマンはみじん切りにする。
- ボウルに(1)とレモン汁・ケチャップ・はちみつ・塩コショウ・にんにくのみじん切り・たれを混ぜた納豆・お好みでタバスコやチリソース入れよく混ぜ合わせ、30分置いて味を馴染ませておく。
- 器にインスタントラーメンの添付のスープを入れて少量のお湯で溶き、水と氷を入れて冷やしておく。
- 麺を指定の時間ゆでて湯切りしたら、冷水でしめ水気を切って器に入れて3のスープを注ぎ、2のソースと野菜をのせて出来上がり。
(今回は冷たい麺にかけました。フライやサラダにも合います。トルティーヤチップスなどにつけておつまみとしても)