ひきわり納豆とキノコのパスタ
材料 (1人分)
ひきわり納豆
1パック
パスタ
100g
塩 (茹で用)
小さじ2
しめじ
まいたけ
しいたけお好みで
ニンニク
1/2片
しょうゆ
大さじ1/2
バター
10g
きざみのり
お好みで
小ねぎ
適宜
大葉
適宜
あらびき胡椒
お好みで
作り方
- 大き目の鍋にたっぷりお湯を沸かし、塩、パスタを入れ、パッケージの表記通りに茹でる。 きのこは石づき等を取り除き、切る、ほぐすなどして食べやすい大きさにしておく。 ニンニクは薄切りにして、小ねぎは小口切り、大葉他千切り、納豆には添付のたれを混ぜておく。
- フライパンにバターとにんにくを入れて弱火で加熱し、ニンニクの香りが立ったらきのこを加えて中火でしんなりするまで炒める。
- しんなりしてきたら弱火にし、水気を切ったパスタとしょうゆを加えて混ぜ合わせ、全体に味がなじんだら火から下ろし、器に盛り付け納豆をのせたら、大葉、小口切りの小ねぎ、きざみのりをのせてあらびき胡椒を散らしてできあがり。