納豆と鯖缶のパスタ
材料 (1人分)
つぶ納豆
1パック
パスタ
100g
鯖缶
1缶
きざみ海苔
適宜
大葉・小ねぎ・白ごま
お好みで
バター
10g
オリーブオイル
小さじ1
にんにく
1/2かけ
醤油
小さじ 1
塩コショウ
適宜
作り方
- 大葉は千切り、小ねぎは小口切りにする。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、分量外の塩を入れパスタを規定時間茹でる。
- パスタを茹でている間にフライパンにバターとオリーブオイルを入れて火をつけ、みじん切りにしたにんにくを炒める。香りがでたら鯖缶を汁ごと入れ、身を軽くほぐしながら温める。
- 茹で上がったパスタをフライパンに入れ、醤油、たれを混ぜた納豆も入れて混ぜ、塩コショウで味を調えて器に盛り付け、大葉、小ねぎ、白ごま、きざみ海苔などをお好みでトッピングをして出来上がり。