納豆ツナマヨ茄子ボート
材料 (茄子3本分)
つぶ納豆
1パック
茄子(中)
3本
ツナ缶
1缶
トマト
1/2個
ピザ用チーズ
お好みで
マヨネーズ
大さじ2
塩・こしょう
適宜
パン粉・ハーブ塩
適宜
作り方
- ヘタを取り縦半分に切った茄子の内側に、包丁で格子状に浅く切れ目を入れて耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5〜6分加熱する。
- 茄子の内側をスプーンでくり抜き茄子ボートをつくる。添付のたれを混ぜた納豆と種を取り2cm角に切ったトマト、スプーンで取り出した茄子、油を切ったツナ、チーズ、マヨネーズを合わせて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
- 茄子ボートに2を盛りパン粉とハーブ塩をかけたら、オーブントースターで5〜8分表面に焼き色がつくまで焼いてできあがり。